KONFLIK PSIKOLOGI DALAM RUBRIK “OH MAMA OH PAPA” BERTEMA TRANSGENDER PADA MAJALAH KARTINI PERIODE FEBRUARI DAN APRIL 2016 - Putri, Dainur (Pelita Bangsa Pelestari Pancasila, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konflik psikologi yang dialami tokoh dan penyebab terjadinya konflik pada diri tokoh dalam rubrik “Oh Mama Oh Papa” (OMOP) bertema transgender pada majalah Kartini. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Data penelitian ini berupa konflik batin yang terdapat pada rubrik OMOP dalam majalah Kartini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tokoh dalam rubrik OMOP mengalami dua jenis konflik batin, yaitu konflik batin internal berupa konflik batin karena keinginan tidak sesuai dengan kenyataan yang menimbulkan kekecewaan dan konflik pertentangan batin.