Pengaruh Debt Covenant dan Transfer Pricing Terhadap Penghindaran Pajak dengan Kepemilikan Asing sebagai Variabel Moderasi - Putri, Deszahra Nabilla; Febriani, Eka (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Muhammadiyah Riau, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji pengaruh debt covenant dan transfer pricing terhadap penghindaran pajak dengan kepemilikan asing sebagai variabel moderasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan data sekunder. Sampel dalam penelitian ini diperoleh dengan metode purposive sampling, kemudian diperoleh 50 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2019-2023. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi berganda dan uji nilai selisih mutlak yang diolah dengan program SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa debt covenant berpengaruh negatif terhadap penghindaran pajak, transfer pricing tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak, kepemilikan asing tidak dapat memoderasi debt covenant terhadap penghindaran pajak dan kepemilikan asing mampu memperkuat pengaruh transfer pricing terhadap penghindaran pajak.