Apakah Indikator Makroekonomi dan Indeks Ketidakpastian Dunia Merugikan Kredit di Indonesia? - Permadani, Fauziah Eka; Septiani, Reni Eka; Wulandari, Meisyaroh Catur (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Muhammadiyah Riau, 2026)
Studi ini menelaah dinamika kointegrasi dalam periode jangka panjang dan pendek antara BI rate, inflasi, dan World Uncertainty Index (WUI) terhadap berbagai segmentasi kredit di Indonesia sekaligus mendeteksi transmisi kejutan. Penelitian ini dilakukan karena fluktuasi WUI menuntut pemahaman yang lebih mendalam mengenai dampaknya terhadap penyaluran kredit domestik sehingga untuk mengisi celah literatur di mana penelitian terdahulu menganalisis kredit secara umum, maka penelitian ini secara khusus meneliti pengaruh variabel makroekonomi dan WUI terhadap 3 jenis penyaluran kredit yang berbeda. Penelitian ini mengolah data triwulanan tahun 2012-2024 melalui Vector Error Correction Model (VECM). Temuan studi mengungkapkan hubungan kointegrasi dalam periode waktu yang lama antara WUI dan kredit konsumen. Dalam jangka pendek, kredit konsumsi muncul sebagai variabel yang paling responsif terhadap instrumen moneter. Analisis melalui Impuls Response Function menunjukkan bahwa meskipun terjadi fluktuasi awal setelah guncangan, otoritas moneter dan perbankan secara efektif melakukan penyesuaian untuk mengembalikan sistem ke keseimbangan.