Alih Kode dan Campur Kode dalam Video Youtube Maudy Ayunda :Kajian Sosiolinguistik - Tamara Ginting; Ida Bagus Putrayasa; I Putu Mas Dewantara (Universitas Madura, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk alih kode dan campur kode dalam video YouTube Maudy Ayunda melalui pendekatan sosiolinguistik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan sumber data berupa tuturan yang terdapat dalam video YouTube Maudy Ayunda. Data dikumpulkan melalui teknik observasi dan pencatatan, serta dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk alih kode yang digunakan oleh penutur adalah alih kode eksternal yang melibatkan bahasa Indonesia dan bahasa Inggris. Sementara itu, bentuk campur kode yang ditemukan dalam data meliputi bentuk kata, frasa, dan klausa. Di antara bentuk-bentuk tersebut, campur kode pada tingkat klausa merupakan yang paling dominan. Dominasi ini mengindikasikan bahwa penyisipan unsur bahasa asing tidak hanya terjadi pada tingkat kata atau frasa, tetapi juga telah berkembang ke struktur kebahasaan yang lebih kompleks, yang memungkinkan penutur mengintegrasikan unsur bahasa lain ke dalam satuan tuturan yang lebih luas.