Analisis Pendekatan Personal dalam Strategi Promosi Door to Door untuk Akuisisi Pelanggan Baru pada PT Mega Titiannusantara Cargo Services - Aulia Nur Azizah; G. Oka Warmana (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2026)
Perkembangan industri jasa logistik yang terus mengalami pertumbuhan dan dinamika menuntut perusahaan untuk merancang strategi pemasaran yang tepat dalam menjangkau pelanggan baru serta mempertahankan keberlanjutan hubungan dengan pelanggan. Perkembangan industri jasa logistik yang semakin kompetitif menuntut perusahaan untuk menerapkan strategi pemasaran yang efektif dalam memperoleh pelanggan baru sekaligus membangun hubungan jangka panjang. Salah satu strategi yang masih relevan adalah pendekatan personal melalui kegiatan pemasaran door to door, terutama dalam industri jasa yang mengutamakan interaksi interpersonal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pendekatan personal pada kegiatan door to door dalam upaya akuisisi pelanggan baru di PT Mega Titiannusantara Cargo Services. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi lapangan, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah calon pelanggan potensial yang berlokasi di wilayah Surabaya, dengan fokus pada proses komunikasi tatap muka antara tenaga pemasaran dan calon pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi door to door dengan pendekatan personal yang diterapkan perusahaan sejalan dengan teori personal selling, relationship marketing, dan integrated marketing communications (IMC). Pendekatan personal memungkinkan terjadinya komunikasi dua arah yang efektif, meningkatkan kepercayaan, serta membuka peluang kerja sama jangka panjang dengan calon pelanggan. Selain itu, pemanfaatan teknologi digital seperti Google Maps dalam proses pencarian calon pelanggan menunjukkan adanya integrasi antara strategi pemasaran tradisional dan modern. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan personal dalam kegiatan door to door merupakan strategi pemasaran yang efektif dan relevan bagi perusahaan jasa logistik dalam mendukung akuisisi pelanggan baru secara berkelanjutan.