Pengembangan Aplikasi Basis Data Warna Berbasis Python untuk Mendukung Pembelajaran Pengujian Garmen di AK-Tekstil Solo - Cindy Nuriska; Andrian Wijayono (Ilmu Bersama Center, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi basis data warna berbasis Python sebagai media pendukung pembelajaran praktik pengujian garmen di AK-Tekstil Solo. Permasalahan utama dalam pembelajaran adalah proses penilaian warna yang masih bersifat subjektif serta diperlukannya metode alternatif spektrofotometer yang dapat digunakan dalam metode pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah pengembangan sistem berbasis prototipe yang meliputi identifikasi kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan evaluasi pengguna. Aplikasi yang dikembangkan mampu mengolah nilai RGB dari citra kain dan mengonversinya menjadi referensi warna terdekat berdasarkan standar Pantone menggunakan metode perhitungan jarak warna. Fitur utama aplikasi meliputi open image, compare two image, dan show pantone colors. Evaluasi dilakukan terhadap 24 responden yang terdiri dari mahasiswa, dosen, dan praktisi industri. Hasil menunjukkan bahwa lebih dari 80% responden menyatakan aplikasi mudah digunakan, fungsional, dan membantu dalam proses analisis shading warna. Dengan demikian, aplikasi ini terbukti efektif sebagai media pembelajaran digital yang meningkatkan objektivitas dan efisiensi dalam pengujian warna garmen.