Strategi Green Marketing dalam Membangun Loyalitas Konsumen di Era Kesadaran Lingkungan Pada Produk FMCG di Kabupaten Pacitan - Fajar Dino Prawika; Sukesi Sukesi; Sayekti Suindyah Dwiningwarni; Kumarashvira Subramaniam; Santi Budiman (Program Studi Manajemen Universitas Muslim Maros, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi strategi pemasaran hijau dalam membangun loyalitas konsumen di sektor Barang Konsumsi Cepat Laku (FMCG) di Kabupaten Pacitan pada era kesadaran lingkungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, melalui pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi yang dilakukan di Toko Pandu Jaya sebagai lokasi penelitian. Analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik pemasaran hijau, khususnya pada aspek kemasan ramah lingkungan, distribusi efisien, dan promosi transparan, memiliki pengaruh signifikan terhadap persepsi konsumen dan mampu memperkuat loyalitas. Konsumen menunjukkan tingkat kepercayaan dan niat pembelian kembali yang lebih tinggi ketika dihadapkan dengan praktik berkelanjutan, didukung oleh meningkatnya kesadaran lingkungan. Namun, penelitian ini juga menemukan hambatan seperti pengetahuan konsumen yang terbatas, hambatan biaya, dan risiko greenwashing. Implikasi dari penelitian ini menegaskan bahwa pemasaran hijau tidak hanya mampu meningkatkan loyalitas konsumen, tetapi juga mendorong praktik bisnis berkelanjutan dan konservasi lingkungan. Hasil studi ini memberikan kontribusi strategis bagi perusahaan FMCG untuk menyelaraskan operasional dengan nilai-nilai keberlanjutan dan berfungsi sebagai referensi bagi pemerintah dalam merumuskan kebijakan pendukung.