Implikasi Return on Assets (ROA) dan Return on Equity (ROE) terhadap Price to Book Value (PBV) pada PT. Gudang Garam Tbk. yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Syamsul Bakhtiar Ass; Andi Hardianti; Andi Amri Bakti; Narto Irawan Otoluwa; Sarnawiah Sarnawiah (Program Studi Manajemen Universitas Muslim Maros, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis Return on Assets (ROA) dan Return on Equity (ROE) terhadap Price to Book Value (PBV) pada PT. Gudang Garam Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik menggunakan uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, analisis regresi linear berganda, uji koefisien korelasi (r), uji koefisien determinasi (r2),uji hipotesis menggunakkan uji parsial (uji t) dan uji simultan (uji f). Hasil penelitian menunjukkan dari analisis regresi linear berganda yakni Y = 0,567 + 0,150 + 0,192. Hasil perhitungan uji t bahwa hipotesis ROA terhadap PBV diterima karena nilai t hitung sebesar 2,928 > t tabel sebesar 1,699 maka ROA berpengaruh positif terhadap PBV. Sebaliknya, hipotesis ROE terhadap PBV ditolak karena nilai t hitung sebesar 0,661 < t tabel sebesar 1,699 maka ROE tidak berpengaruh terhadap PBV. Hipotesis ROA, ROE terhadap PBV secara simultan diterima karena nilai f hitung sebesar 70,929 > f tabel sebesar 2,545 maka ROA, ROE berpengaruh positif terhadap PBV.