Representasi Ideologi Brand dalam Logo Mixue Ice Cream & Tea: Analisis Semiotika Roland Barthes - Ahmada Rahman; Azizah Prada Nirmala; Kinasih Ahya Fauzi Assyamsi (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2026)
Logo merupakan elemen identitas merek yang berperan penting dalam membangun citra dan komunikasi pemasaran. Sebagai salah satu merek waralaba minuman dan es krim yang berkembang pesat di Indonesia, Mixue Ice Cream & Tea menggunakan logo yang konsisten pada berbagai media pemasaran untuk memperkuat identitas mereknya. Penelitian ini bertujuan menganalisis makna denotatif, konotatif, dan mitos yang terkandung dalam logo Mixue menggunakan pendekatan semiotika Roland Barthes. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan paradigma konstruktivis. Data dianalisis melalui interpretasi tanda-tanda visual yang terdapat pada elemen logo, meliputi karakter manusia salju, mahkota, tongkat berbentuk es krim, jubah merah, serta ekspresi wajah yang ditampilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara denotatif logo Mixue merepresentasikan karakter manusia salju yang mengenakan atribut kerajaan dan elemen es krim sebagai simbol produk utama perusahaan. Pada tingkat konotatif, elemen-elemen tersebut membangun citra merek yang ramah, menyenangkan, berkualitas, dan mudah diterima oleh berbagai kalangan konsumen. Sementara itu, pada tingkat mitos, logo Mixue mereproduksi nilai-nilai budaya populer yang menghubungkan konsumsi produk dengan kebahagiaan, kesenangan, dan gaya hidup modern. Penelitian ini berkontribusi dalam memperkaya kajian semiotika pemasaran dengan menunjukkan bagaimana elemen visual logo berfungsi sebagai media pembentukan makna dan strategi komunikasi merek dalam industri waralaba global.