Evaluasi Program PEKPPP dalam Meningkatkan Kinerja OPD Kota Surabaya - Maisarah Nabila; Cindy Gladys Ayu N. S; Aurellia Dj; Rizky Nurhidayat Perdana (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pelaksanaan Program Pemantauan dan Evaluasi Kinerja Penyelenggaraan Pelayanan Publik (PEKPPP) dalam meningkatkan kinerja Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Kota Surabaya. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan evaluatif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi pada Bagian Organisasi Sekretariat Daerah Kota Surabaya sebagai koordinator program PEKPPP. Analisis data menggunakan teori evaluasi kebijakan William N. Dunn yang meliputi efektivitas, efisiensi, kecukupan, responsivitas, ketepatan, dan pemerataan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan PEKPPP mampu meningkatkan kualitas pelayanan publik dan kinerja OPD melalui penguatan standar pelayanan, inovasi pelayanan, serta pemanfaatan teknologi informasi. Namun, implementasi program belum berjalan optimal karena masih terdapat perbedaan kesiapan sumber daya manusia dan pemahaman aparatur antar OPD. Oleh karena itu, diperlukan pembinaan dan pendampingan secara berkelanjutan agar pelaksanaan program dapat berjalan lebih efektif dan merata. Kebaruan penelitian terletak pada fokus kajian terhadap peran Bagian Organisasi Sekretariat Daerah Kota Surabaya sebagai koordinator PEKPPP di tingkat pemerintah daerah.