Evaluasi Program Rehabilitasi Sosial Rumah Tidak Layak Huni (RUTILAHU) di Permukiman Kumuh Kelurahan Kapasari, Kota Surabaya - Sabrina Valencia; Diya Kurnia Meilia Aslim; Berliana Mustika Rani (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan Program Rehabilitasi Sosial Rumah Tidak Layak Huni (RUTILAHU) di Kelurahan Kapasari, Kecamatan Genteng, Kota Surabaya. Program RUTILAHU merupakan kebijakan pemerintah dalam meningkatkan kualitas hunian masyarakat berpenghasilan rendah yang tinggal di kawasan permukiman kumuh. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan studi literatur. Informan penelitian terdiri dari pihak Kelurahan Kapasari, DPRKPP Kota Surabaya, Tim KTPR, serta masyarakat penerima bantuan. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman, sedangkan keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program RUTILAHU di Kelurahan Kapasari telah berjalan cukup baik dan memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas hunian masyarakat. Berdasarkan teori evaluasi kebijakan William N. Dunn yang meliputi efektivitas, efisiensi, kecukupan, perataan, responsivitas, dan ketepatan, program ini dinilai mampu membantu masyarakat dalam memperbaiki kondisi rumah yang sebelumnya tidak layak huni menjadi lebih aman, sehat, dan nyaman. Namun demikian, pelaksanaan program masih menghadapi beberapa kendala, seperti keterbatasan anggaran, kuota penerima bantuan yang terbatas, serta rehabilitasi rumah yang belum dapat dilakukan secara menyeluruh pada seluruh bagian rumah. Program RUTILAHU memberikan manfaat nyata dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat dan mendukung penanganan kawasan permukiman kumuh di Kelurahan Kapasari. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan dukungan anggaran, perluasan cakupan penerima bantuan, serta optimalisasi pelaksanaan program agar hasil rehabilitasi rumah dapat lebih merata dan berkelanjutan.