Public Value Dalam Layanan Transportasi Publik Wira Wiri Suroboyo di Rute Joyoboyo-Lakarsantri - Dhea Fitri Yanti; Jesica Erin Ariaini; Amelia Kusuma Dewi; Rosyidatuzzahro Anisykurlillah (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menggambarkan penciptaan nilai publik dalam layanan transportasi publik Wira Wiri Suroboyo pada rute Joyoboyo-Lakarsantri di Kota Surabaya. Layanan Wira Wiri Suroboyo merupakan transportasi publik yang strategis untuk mendukung mobilitas masyarakat dalam menjangkau kawasan sempit di Surabaya. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus melalui teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dokumentasi, dan analisis data sekunder. Analisis data merujuk pada tiga dimensi segitiga strategis nilai publik menurut Moore, yaitu Legitimasi dan Dukungan, Kemampuan Operasional, Dan Nilai Publik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa layanan Wira Wiri Suroboyo berhasil menciptakan nilai publik yang baik, terutama dalam dasar hukum regulasi, respon positif masyarakat, dan keterjangkauan tarif fisik. Namun, pelayanan masih perlu ditingkatkan melalui penguatan konektivitas antarmoda pada titik halte serta penyelarasan waktu keberangkatan armada akibat kondisi lalu lintas padat. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk mengembangkan jalur khusus transportasi publik guna meningkatkan ketepatan waktu, memperluas rute penjemputan di area perkampungan dengan jalan sempit, serta menambah jumlah armada agar kebermanfaatan layanan merata.