MINAT INDIVIDU TERHADAP PENGGUNAAN REKENING PONSEL : PENDEKATAN MODIFIED TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL (TAM) - Novi Tria Indriawati Lubis; Grace Widijoko (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi minat untuk menggunakan layanan Rekening Ponsel dengan menggunakan model Technology Acceptance Model (TAM) yang dikembangkan oleh Davis pada tahun 1989. Faktor-faktor yang memengaruhi minat individu untuk menggunakan Rekening Ponsel dalam penelitian ini adalah persepsi kegunaan (perceived usefulness), persepsi kemudahan penggunaan (perceived ease of use) dan sikap (attitude). Penelitian ini dilakukan di 2 sebuah Restoran Kota Surabaya dengan menggunakan metode survei. Peneliti memperoleh respon sebanyak 55 orang karyawan yang menggunaka layanan Rekening Ponsel. Analisis dilakukan dengan menggunakan Software Smart PLS versi 2.0 M3. Hasil analisis untuk model ini menunjukkan bahwa konstruk sikap berpengaruh terhadap minat untuk menggunakan layanan rekening Ponsel, serta konstruk persepsi kegunaan dan persepsi kemudahan penggunaan berpengaruh terhadap sikap untuk menggunakan layanan rekening ponsel. Hal ini berarti bahwa minat untuk menggunakan layanan Rekening Ponsel dipengaruhi oleh sikap, serta variabel sikap dipengaruhi oleh persepsi kegunaan dan kemudahan penggunaan. Implikasi dari penelitian ini relevan bagi pihak manajemen bank dan analis Rekening Ponsel agar memperhatikan kembali faktor-faktor yang memengaruhi minat individu untuk menggunakan rekening ponsel dalam mengembangkan sistem informasinya.Kata Kunci : Rekening Ponsel, Technology Acceptance Model (TAM), Minat, Sikap, Persepsi Kegunaan, Persepsi Kemudahan pengguanaan.