Rancang Bangun Sistem Keamanan Rumah Berbasis IoT dengan Penjadwalan Otomatis dan Fitur Remote Reset - Ramschie, Ali Akbar Steven; Katuuk, Ronny; Makal, Johan; Pongoh, Johan (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Manado, 2026)
Keamanan hunian merupakan salah satu factor penting dalam mendukung perlindungan aset dan keselamatan penghuni, sehingga diperlukan sistem pemantauan yang mampu bekerja secara responsif dan andal. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem keamanan rumah pintar berbasis Internet of Things (IoT) dengan memanfaatkan mikrokontroler ESP32, sensor Passive Infrared (PIR), serta modul Real-Time Clock (RTC) untuk mendukung mekanisme penjadwalan otomatis pada rentang waktu 21.00–05.00 WIB. Sistem dirancang untuk mendeteksi adanya intrusi dan secara simultan mengaktifkan alarm lokal berupa buzzer dan lampu, sekaligus mengirimkan notifikasi secara real-time ke perangkat smartphone pengguna melalui web server. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mencapai tingkat keberhasilan deteksi sebesar 100% pada radius deteksi hingga 3,5 meter. Selain itu, rata-rata latensi pengiriman notifikasi tercatat sebesar 2,26 detik, yang menunjukkan kinerja komunikasi data yang relatif cepat dan stabil. Fitur remote reset juga berhasil diimplementasikan dengan baik sehingga alarm dapat dinonaktifkan dari jarak jauh secara konsisten. Berdasarkan analisis konsumsi daya, sistem membutuhkan energi sebesar 1,3 Watt pada kondisi aktif. Konsumsi tersebut masih berpotensi dioptimalkan melalui penerapan strategi manajemen daya pada periode nonaktif sistem.