Analisis Biaya Siklus Hidup dan Penentuan Umur Ekonomis Bangunan Rumah Sakit Menggunakan Metode Cost Breakdown Structure Terintegrasi - Runtuwene, Mikha Sefanya; Kandiyoh, Geertje E. (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Manado, 2026)
Rumah sakit sebagai bangunan vital menuntut keandalan tinggi dan biaya pengelolaan besar selama masa pakai, namun perencanaan seringkali hanya berfokus pada biaya awal tanpa analisis jangka panjang. Penelitian ini bertujuan menganalisis biaya siklus hidup dan menentukan umur ekonomis bangunan menggunakan metode Cost Breakdown Structure terintegrasi. Pendekatan ini membedah komponen struktur, arsitektur, mekanikal, dan elektrikal sebagai satu kesatuan yang saling mempengaruhi, disesuaikan dengan standar nasional dan regulasi kesehatan. Hasil menunjukkan aspek mekanikal dan elektrikal menjadi penyumbang biaya terbesar, sedangkan aspek struktural menentukan umur fisik bangunan. Diperoleh umur ekonomis bangunan mencapai 35 tahun, saat biaya rata-rata tahunan mencapai titik paling efisien. Hasil ini membuktikan bahwa pendekatan terintegrasi memberikan perhitungan lebih akurat dan nyata, sangat berguna bagi pengelola fasilitas dalam perencanaan anggaran dan pengambilan keputusan investasi aset yang berkelanjutan.