Inovasi Cemilan Biji-Biji Ber-Bahan Dasar Ubi Ungu untuk Diet Sebagai Souvenir Khas Manado - Bawole, Merryany Theovanny; Wenas, Pearl L.; Kondoj, Telly H.I.; Rondonuwu, Dianne O.; Natos, Christoffer D.; Towoliu, Benny Irwan (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Manado, 2026)
Rata-rata souvenir kue saat ini yang diperjual-belikan untuk wisatawan local mapun international sangat kadang mengusung tema kesehatan atau wellness padahal konsep wellness tourism atau pariwisata kesehatan memiliki ceruk pasar yang spesifik, membuat wisatawan loyal apalagi wisatawan yang mengedepankan gaya hidup sehat. Di kota Manado sangat bahkan hampir tidak bisa ditemui produk local souvenir kuliner - cemilan yang mengusung tema gaya hidup sehat. Ubi jalar ungu Ipomoea batatas atau bagi orang Manado disebut batata ungu adalah tanaman yang bermanfaat untuk kesehatan. Dengan menggunakan deskriptif eksperimental peneliti, akan membuat cemilan dengan bahan dasar Ubi Ungu. Hasilnya menunjukkan bahwa warna dan rasa berbeda terlihat dari hasil wawancara terhadap lima orang informan (buyer repeater). Kedepan produk ini dikembangkan dengan memperluas melalui jaringan UMKM penjual souvenir di Kota Manado.