Identifikasi Tingkat Kerusakan Komponen Dinding Bangunan sebagai Dasar Pemilihan Perawatan Dinding Bangunan Sekolah: Tinjauan Literatur - Watung , Jose Alexandre Franklin; Kandiyoh, Geertje Efraty (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Manado, 2026)
Kerusakan pada komponen dinding merupakan salah satu permasalahan yang paling sering ditemukan pada bangunan gedung dan dapat memengaruhi fungsi, kenyamanan, estetika, serta umur layan bangunan. Penanganan kerusakan yang tidak sesuai dengan tingkat keparahannya berpotensi menyebabkan penurunan kinerja bangunan dan meningkatkan biaya perawatan. Oleh karena itu, identifikasi tingkat kerusakan dinding menjadi penting sebagai dasar dalam menentukan jenis perawatan yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji berbagai hasil penelitian terkait jenis dan tingkat kerusakan komponen dinding serta menganalisis keterkaitannya dengan pemilihan strategi perawatan bangunan. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur naratif dengan menganalisis artikel-artikel ilmiah yang membahas identifikasi kerusakan bangunan, evaluasi tingkat kerusakan, dan perawatan bangunan. Hasil kajian menunjukkan bahwa kerusakan dinding yang umum ditemukan meliputi retak, pengelupasan lapisan finishing, serta kerusakan akibat kelembapan dan rembesan air. Tingkat kerusakan umumnya diklasifikasikan menjadi kerusakan ringan, sedang, dan berat yang masing-masing memerlukan pendekatan perawatan yang berbeda. Kerusakan ringan lebih sesuai ditangani melalui perawatan preventif, kerusakan sedang melalui perawatan korektif, sedangkan kerusakan berat memerlukan rehabilitasi yang lebih menyeluruh. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa identifikasi tingkat kerusakan dinding merupakan dasar penting dalam pemilihan strategi perawatan yang efektif untuk menjaga keandalan dan keberlanjutan bangunan.