Pengembangan Website Data Mahasiswa Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Manado - Budiman, Joiritske Hendriane; Lomboan, Christiany; Makaghana, Adinda; Kondoj, Marike; Waworuntu, Billy; Putung, Yoice (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Manado, 2026)
Persebaran asal mahasiswa merupakan informasi strategis bagi perguruan tinggi dalam menyusun kebijakan promosi dan penerimaan mahasiswa baru, namun pada banyak institusi data tersebut masih disajikan dalam bentuk tabel sehingga sulit dibaca secara keruangan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi geografis (SIG) berbasis web untuk memvisualisasikan dan menganalisis persebaran mahasiswa Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Manado. Sistem dibangun menggunakan arsitektur Single Page Application berbasis React.js dengan pustaka pemetaan Leaflet, memanfaatkan data batas administrasi GADM versi 4.1 untuk menghasilkan peta choropleth pada tingkat kabupaten/kota, dan di-deploy melalui platform Vercel. Pengembangan dilakukan dengan metode Prototype. Data yang diolah berjumlah 742 record mahasiswa angkatan 2021 hingga 2025 yang berasal dari 15 kabupaten/kota di Sulawesi Utara. Sistem menyediakan tiga modul utama, yaitu dashboard ringkasan, pemetaan choropleth interaktif dengan filter dinamis, serta analisis wilayah yang dilengkapi rekomendasi prioritas promosi. Hasil pengujian menunjukkan seluruh 742 data berhasil dipetakan ke 15 wilayah dengan tingkat keberhasilan 100%, seluruh 52 skenario pengujian black-box berjalan tanpa kegagalan, dan halaman termuat dalam waktu kurang dari dua detik. Sistem terbukti membantu pihak jurusan dalam membaca pola sebaran mahasiswa dan menentukan strategi promosi yang lebih tepat sasaran.