Perancangan dan Simulasi Sistem Kendali Pintu Air PLTA Berbasis PLC Menggunakan CX-Programmar - Rumondor, Sarah Getroida; Paputungan, Dewi Maria; Pinangkaan, Aditya Joshua Jynsie; Mamesah, Anggreyni Firjinia; Waroh, Anthoinete P.Y.; Sawidin, Sukandar (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Manado, 2026)
Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA) memerlukan sistem pengendalian pintu air yang aman agar dapat menghindari kerusakan peralatan akibat instruksi motor yang bertentangan. Salah satu cara yang diterapkan adalah penggunaan interlock logika dalam pemrograman diagram ladder di aplikasi CX-Programmer. Penelitian ini ditujukan untuk mensimulasikan sistem pengendalian pintu air dengan penekanan pada penerapan interlock, sehingga motor pembuka dan motor penutup tidak dapat berfungsi secara bersamaan. Metode penelitian mencakup desain ladder diagram menggunakan bit internal (BOOL), penerapan instruksi SET/RESET, dan pengujian simulasi terhadap kondisi aktif bersamaan dari input push button. Simulasi membuktikan bahwa interlock efektif dalam menghindari konflik perintah, menjaga keamanan sistem, dan memastikan bahwa operasi pintu air berjalan sesuai prosedur. Intinya, penerapan interlock yang didasari PLC di CX-Programmer adalah solusi ampuh untuk meningkatkan keandalan sistem pengaturan pintu air, sekaligus menjadi landasan bagi pengembangan sistem kontrol yang lebih rumit dengan integrasi SCADA untuk pemantauan secara real-time