Analisa Sinkronisasi Trafo Tegangan Menengah 20 KV/400 V Hubungan Sejajar - Bijang, Nathaniel Lumalan; Mellolo, Ottopianus; Pairunan, Toban; Parassa, Yonatan; Rongre, Elieser; Mappadang, Jusuf Luther (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Manado, 2026)
Salah satu cara untuk meningkatkan kapasitas penyaluran daya listrik adalah dengan melakukan operasi pensejajaran atau paralel transformator, operasi paralel transformator adalah penambahan kapasitas daya listrik dengan menggandengkan transformator distribusi eksisting dengan transformator distribusi yang baru secara paralel agar mendapatkan kapasitas trafo yang lebih besar dengan tegangan yang tetap sama dengan tegangan sebelum proses pensejajaran trafo. . Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dan metode campuran antara pendekatan kualitatif deskriptif dan metode pendekatan kuantitatif deskriptif untuk menganalisis sinkronisasi trafo tegangan menengah 20 KV / 400 V hubungan sejajar yang diterapkan dalam sistem jaringan distribusi tegangan menengah . Beberapa parameter yang menjadi acuan sebelum pemasangan trafo secara sejajar antara lain ; Tegangan , Frekuensi dan Rasio Tegangan harus sama, Urutan Fasa dan Polaritas trafo yang akan disejajarkan harus sama, Posisi Tap Changer setiap trafo harus sama , Impedansi trafo yang disejajarkan harus sama , Vektor group trafo harus sama, Kapasitas trafo tidak harus sama . Dalam memparalelkan trafo rasio kapasitas maksimum (rating daya kVA) yang disarankan secara internasional adalah maksimum 2:1 , artinya trafo terbesar tidak boleh memiliki kapasitas lebih dari 2 kali lipat trafo terkecil agar pembagian beban seimbang dan trafo kapasitas kecil tidak mengalami kelebihan beban.