Implementasi Konsep Green Construction Pada Sistem RISHA Melalui Penggunaan Beton Pracetak Fly Ash Dan Analisis RAB Berbasis Studi Literatur - Durandt, Inditry Vebiola; Pontolondo, Dea; Montolalu, Margaretha Keren; Lapasau, Fadil; Assa, Vicky Alexander; Sompie, Tampanatu; Pangemanan, Syanne (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Manado, 2026)
Sektor konstruksi merupakan salah satu penyumbang emisi karbon terbesar akibat tingginya penggunaan semen Portland pada beton konvensional. Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan konsep green construction pada sistem Rumah Instan Sederhana Sehat (RISHA) melalui penggunaan beton pracetak berbasis fly ash serta mengevaluasi efisiensi biaya dan waktu pelaksanaannya. Metode penelitian menggunakan studi literatur dengan pendekatan deskriptif-analitis melalui pengumpulan data sekunder, perencanaan gambar kerja menggunakan AutoCAD, pemodelan struktur dengan SketchUp, serta analisis Rencana Anggaran Biaya (RAB). Variasi substitusi fly ash yang ditinjau yaitu 15%, 25%, dan 35% terhadap berat semen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi fly ash 25% merupakan komposisi optimal dengan kuat tekan beton 32,6 MPa pada umur 56 hari, reduksi emisi CO2 sekitar 25%, serta peningkatan durabilitas beton. Dari aspek ekonomi, metode RISHA fly ash 25% menghasilkan biaya struktur sebesar Rp36.806.549 atau lebih hemat dibanding RISHA normal dan metode konvensional. Selain itu, waktu pelaksanaan konstruksi menjadi lebih cepat hingga sekitar 70%. Dengan demikian, penerapan beton pracetak fly ash pada sistem RISHA dinilai efektif dalam mendukung pembangunan yang efisien, ramah lingkungan, dan berkelanjutan.