Analisis Dinding Precast Berbasis Limbah Plastik Sebagai Subtitusi Agregat Kasar Dan Implementasinya Pada Bangunan Berdasarkan Studi Literatur - Ella, Julia Estefin; Kantohe, Donna; Peginusa, Stefani Switly; Mantiri, Helen Grace; Nicolaas, Seska; Sondakh, Fery (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Manado, 2026)
Krisis kapasitas TPA Sumompo di Kota Manado yang telah melampaui daya tampung, dengan limbah plastik menyumbang sekitar 20,03% dari total timbulan, mendorong perlunya konversi nilai limbah melalui rekayasa material. Penelitian ini bertujuan menganalisis pemanfaatan limbah plastik Low Density Polyethylene (LDPE) sebagai substitusi agregat kasar pada panel dinding precast nonstruktural untuk bangunan rumah tinggal. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan library research, yakni menelaah dan membandingkan secara sistematis data teknis penelitian terdahulu mencakup rasio campuran, kuat tekan, dan berat jenis, kemudian menyusun Rencana Anggaran Biaya perbandingan serta perancangan dimensi panel menggunakan perangkat lunak AutoCAD. Hasil analisis menunjukkan bahwa substitusi LDPE sebesar 30% menghasilkan berat jenis 1.428 kg/m³, jauh lebih ringan dibanding panel konvensional sebesar 2.200 kg/m³, dengan mutu rencana 7,38 MPa. Reduksi bobot ini berdampak pada efisiensi biaya transportasi dan pemasangan sehingga menghasilkan penghematan biaya sebesar 41,891% dibandingkan panel konvensional. Temuan ini menegaskan bahwa pemanfaatan limbah plastik LDPE pada dinding precast tidak hanya menawarkan solusi material konstruksi yang lebih ringan dan ekonomis, tetapi juga berkontribusi nyata terhadap pengurangan limbah dan pembangunan berkelanjutan di Kota Manado.