ANALISIS KONSEP PERENCANAAN UTILITAS PENCAHAYAAN LAMPU PADA BANGUNAN AULA SINGKIL, KOTA MANADO - Durandt, Inditry Vebiola; Moningka, Olivia; Sendow, Debby (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Manado, 2026)
Sistem pencahayaan yang efisien sangat krusial untuk menunjang kenyamanan visual, keselamatan, dan konservasi energi pada bangunan gedung. Penelitian ini membahas konsep perencanaan instalasi pencahayaan buatan pada Aula Serbaguna 2 Lantai dengan level basement di Singkil, Kota Manado. Menggunakan metode deskriptif analisis kuantitatif berdasar acuan SNI 03-6197-2000 dan SNI 03-6575-2001, studi ini bertujuan menghitung kuantitas armature, menentukan jenis luminair, serta mengevaluasi densitas daya rencana. Hasil analisis menunjukkan total terdapat 53 unit lampu yang tersebar di area basement (17 unit), lantai 1 (17 unit), dan lantai 2 (19 unit). Jenis lampu yang diimplementasikan meliputi Tubular Lamp (TL) 36W untuk area parkir dan aula utama, LED Downlight 10W untuk area servis (toilet, gudang, tangga, teras, kafe, dapur), serta LED Garden Spotlight 10W untuk lansekap luar ruang. Akumulasi kebutuhan beban daya listrik keseluruhan gedung adalah sebesar 1.232 Watt (1,232 kW). Evaluasi teknis membuktikan nilai densitas daya rencana pada setiap ruangan berkisar antara 0,39 W/m² hingga 4,44 W/m², di mana seluruh ruangan berada di bawah ambang batas maksimum baku mutu SNI 03-6197-2000.