Analisis Utilitas Air Bersih dan Pemanenan Air Hujan pada Vila di Tondano - Mangundap, Christalia Trifosa; Moningka, Olivia; Pangemanan, Novriana Amelia (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Manado, 2026)
Karya tulis ilmiah ini menganalisis sistem utilitas air bersih pada rumah tinggal di Kabupaten Minahasa, Sulawesi Utara, yang dihuni oleh 8 orang dengan luas atap 107,61 m². Analisis mencakup perhitungan kebutuhan air harian, potensi pemanenan air hujan, kapasitas tangki penampungan, dan skema distribusi air bersih berdasarkan SNI 6725.1:2015, SNI 2415:2016, dan SNI 7065:2005. Kebutuhan air bersih harian (Qd) dihitung sebesar 1.000 liter/hari. Potensi pemanenan air hujan berkisar antara 1,28 m³ hingga 23,32 m³ per bulan. Ground Water Tank (GWT) dirancang berkapasitas 5 m³ untuk memenuhi 30% kebutuhan non-potable (300 liter/hari), sementara PDAM disalurkan melalui filter dan dipompa ke roof tank 500 liter untuk memenuhi 70% kebutuhan potable.