Evaluasi Operasional dan Efisiensi Anggaran SPPG Bengkol Berbasis Perbagi Nomor 9 Tahun 2025 - Masengi, Theofani; Pandelaki, Chelsea Liana (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Manado, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas operasional SPPG Bengkol dalam pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis, khususnya pada pengelolaan persediaan bahan baku dan pengendalian biaya operasional berdasarkan Sistem Pengendalian Intern Pemerintah sebagaimana diatur dalam Peraturan Badan Gizi Nasional Nomor 9 Tahun 2025. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui observasi lapangan dan wawancara dengan informan kunci yang terlibat dalam operasional SPPG. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SPPG Bengkol telah menerapkan beberapa praktik pengendalian, seperti pembatasan kas kecil harian, penggunaan nota sebagai bukti transaksi, verifikasi purchase order oleh akuntan, penyusunan menu dan anggaran mingguan, evaluasi pemasok melalui mekanisme retur atau potong nota, serta koordinasi dengan sekolah dan Badan Gizi Nasional. Namun, sebagian pengendalian masih bersifat informal dan belum terdokumentasi secara memadai. Penilaian risiko, evaluasi pemasok, pencatatan stok, laporan monitoring, dan tindak lanjut masih perlu diperkuat. SPPG Bengkol dinilai cukup efektif, tetapi membutuhkan sistem pengendalian yang lebih sistematis, terdokumentasi, dan berkelanjutan.