Desain dan Konstruksi Bangunan Rumah Sederhana dengan Program Aplikasi Komputer Berbasis BIM - Nanguri, Meilin Idawati; Makalew, Febriane Paulina; Pariaribo, Yuslina Anitha; Rumwaropen, Efraim Karel; Jacobus, Arya; Kekenusa, Jeremia Fredrich; Kandiawan, Mikhael Noellino; Lumowa, Valerie Praysel (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Manado, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kreativitas mahasiswa dalam merancang dan mengonstruksi rumah sederhana menggunakan aplikasi berbasis Building Information Modeling (BIM). Fokus utama penelitian adalah bagaimana BIM mendukung proses berpikir kreatif mahasiswa dalam menghasilkan desain yang fungsional, efisien, dan inovatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan BIM mampu meningkatkan kreativitas mahasiswa karena menyediakan visualisasi 3D yang jelas, sehingga memudahkan eksplorasi bentuk, tata ruang, dan struktur bangunan. Mahasiswa dapat dengan cepat mencoba berbagai alternatif desain, melakukan revisi, serta mengintegrasikan aspek arsitektur, struktur, dan utilitas dalam satu model. Hal ini mendorong munculnya ide-ide baru yang lebih variatif dan solutif. Selain itu, BIM juga membantu mahasiswa memahami keterkaitan antara desain dan pelaksanaan konstruksi secara nyata. Dengan adanya simulasi dan analisis, mahasiswa menjadi lebih kreatif dalam mengoptimalkan penggunaan material, biaya, serta waktu pembangunan. Namun, penelitian ini juga menemukan beberapa kendala, seperti keterbatasan kemampuan awal mahasiswa dalam mengoperasikan software BIM dan kebutuhan perangkat komputer yang memadai. Kesimpulannya, BIM berperan penting dalam meningkatkan kreativitas mahasiswa dalam perancangan dan konstruksi rumah sederhana karena memberikan kemudahan eksplorasi desain, integrasi informasi, dan pemahaman yang lebih komprehensif terhadap proses pembangunan.