Rancang Bangun dan Uji Kinerja Modul Trainer Elevator Tiga Lantai Berbasis PLC Omron untuk Praktikum Kendali Otomatis - Sawidin, Sukandar; Yoice Putung; Loegimin, Maruto Swatara (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Manado, 2026)
Teknologi Programmable Logic Controller (PLC) sangat penting dalam dunia industri, namun ketersediaan media pembelajaran praktis yang representatif masih terbatas. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan modul pelatih lift tiga lantai berbasis PLC sebagai media pembelajaran untuk pengendalian otomatis. Modul pelatih ini dirancang menggunakan PLC Omron CP1E-N30, motor DC, limit switch, tombol tekan, dan lampu indikator. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan eksperimental. Sistem kendali diprogram menggunakan bahasa diagram tangga dengan perangkat lunak CX-Programmer. Pengujian dilakukan dengan variasi beban 0–4 kg untuk mengukur waktu tempuh antar lantai dan konsumsi arus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu rata-rata yang dibutuhkan dari lantai 1 ke 2 adalah 19–22 detik, dari lantai 2 ke 3 adalah 19–22 detik, dan dari lantai 1 ke 3 adalah 38–44 detik. Arus maksimum saat naik dengan beban 4 kg adalah 0,41 A, sedangkan arus saat turun tanpa beban adalah 0,07 A. Manfaat utama alat peraga ini adalah fleksibilitas program ladder yang dapat dimodifikasi langsung oleh mahasiswa serta interaksi fisik antara sinyal masukan dan aktuator. Hal ini memberikan pengalaman eksperimental yang lebih mendalam dan kontekstual dibandingkan dengan pembelajaran berbasis simulasi virtual saja. Fungsi-fungsi sistem bekerja sesuai dengan desain dengan tingkat keandalan yang baik. Alat pelatihan ini dapat digunakan sebagai media pembelajaran dalam memahami logika kontrol PLC pada sistem elevator.