MENDEFINISIKAN ULANG KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA DALAM PENDIDIKAN KRISTEN: MENGINTEGRASIKAN ANTROPOLOGI TEOLOGIS DAN KETRAMPILAN ABAD KE-21 - Pontus Sitorus (Sekolah Tinggi Agama Kristen Anak Bangsa, 2026)
Artikel ini bertujuan merumuskan kembali kompetensi sumber daya manusia dalam pendidikan Kristen melalui integrasi antropologi teologis dan keterampilan abad ke-21. Kajian ini menggunakan metode studi pustaka (library research) dengan pendekatan kualitatif-konseptual. Data diperoleh dari berbagai literatur mutakhir yang membahas antropologi teologis, pengembangan sumber daya manusia, competency-based training, pendidikan Kristen, dan keterampilan abad ke-21. Analisis dilakukan melalui content analysis dan sintesis konseptual untuk mengidentifikasi keterkaitan antara worldview Kristen dan tuntutan kompetensi pendidikan modern. Hasil kajian menunjukkan bahwa kompetensi SDM pendidikan Kristen perlu dibangun secara holistik melalui integrasi professional excellence, ethical integrity, spiritual awareness, humanistic leadership, dan digital-adaptive competencies. Integrasi tersebut memungkinkan pendidikan Kristen mempertahankan identitas teologisnya sekaligus menjawab tantangan globalisasi, digitalisasi, dan sekularisasi. Artikel ini menawarkan model konseptual kompetensi SDM pendidikan Kristen yang menyeimbangkan dimensi profesional, spiritual, etis, dan digital sebagai dasar pengembangan SDM yang kontekstual dan berkelanjutan.This article aims to reformulate human resource competencies in Christian education by integrating theological anthropology and 21st-century skills. This study utilizes a library research method with a qualitative-conceptual approach. Data were gathered from recent literature addressing theological anthropology, human resource development, competency-based training, Christian education, and 21st-century skills. The analysis was conducted through content analysis and conceptual synthesis to identify the relationship between the Christian worldview and the competency demands of modern education. The results indicate that human resource competencies in Christian education need to be built holistically by integrating professional excellence, ethical integrity, spiritual awareness, humanistic leadership, and digital-adaptive competencies. This integration enables Christian education to maintain its theological identity while addressing the challenges of globalization, digitalization, and secularization. This article offers a conceptual model of human resource competency for Christian education that balances professional, spiritual, ethical, and digital dimensions as a foundation for contextual and sustainable human resource development.