Peningkatan Kesadaran Gaya Hidup Sehat melalui Promosi Kesehatan Berbasis Hasil Observasi dan Wawancara pada Remaja di SMA Negeri 1 Alalak - Rahmawati Rahmawati; Nor Syifa; Wiwin Wiwin; Rahayu Endah Utami Trapsilaning Dyah Uswatun Hasanah; Hasiahmawati Hasiahmawati; Irma Octaviani; Nazirah Nazirah (Bhinneka Publishing, 2026)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan literasi kesehatan dan kesadaran remaja dalam menerapkan gaya hidup sehat melalui kegiatan promosi kesehatan berbasis sekolah di SMA Negeri 1 Alalak. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi suatu intervensi promosi kesehatan dalam meningkatkan penerapan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) pada siswa, terutama pada aspek aktivitas fisik, pola tidur, pemenuhan gizi seimbang, serta praktik kebersihan diri. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, survei dan wawancara siswa,serta pelaksanaan intervensi edukatif berupa ceramah interaktif, penggunaan media audiovisual, dan simulasi praktik PHBS. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui perbandingan hasil pre -test dan post-test serta pengisian kuesioner kepuasan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswa setelah pelaksanaan promosi kesehatan serta respons positif dari sebagian besar peserta terhadap materi dan metode yang diberikan. Intervensi melalui metode edukasi audiovisual dan simulasi mandiri terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman responden, ditunjukkan dengan kenaikan rata-rata skor dari 75,01% pada tahap pre-test menjadi 80,35% pada tahap post-test. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa promosi kesehatan berbasis sekolah efektif dalam meningkatkan pemahaman remaja mengenai pentingnya gaya hidup sehat dan berpotensi mendukung pembentukan perilaku sehat secara berkelanjutan.