Penerapan Sistem Informasi Berbasis Lokasi untuk Pencatatan Servis Kendaraan di Bengkel Mbah Warso Otomotif - Rio Beni Pratama; Suyanto Suyanto; Muhammad Nasir; Fatoni Fatoni; Andri Andri; Edi Supratman (Bhinneka Publishing, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan menerapkan sistem informasi berbasis lokasi untuk meningkatkan pencatatan servis kendaraan di Bengkel Mbah Warso Otomotif. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah pencatatan riwayat servis yang masih dilakukan secara manual sehingga data tidak terstruktur, mudah hilang, dan menyulitkan pemantauan perawatan kendaraan. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi analisis kebutuhan mitra, perancangan sistem, pengembangan aplikasi berbasis web, implementasi fitur Location-Based Services (LBS), serta pengujian dan evaluasi sistem. Aplikasi yang dikembangkan memungkinkan pengguna mencatat data kendaraan, riwayat servis, dan menampilkan lokasi servis dalam bentuk peta digital. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan sistem informasi ini mampu meningkatkan efisiensi, ketertiban, dan keakuratan pencatatan servis kendaraan. Selain itu, visualisasi lokasi servis memberikan kemudahan dalam pemantauan riwayat perawatan kendaraan. Dengan demikian, penerapan sistem informasi berbasis lokasi dapat menjadi solusi digital yang efektif dalam mendukung pencatatan servis kendaraan dan meningkatkan kualitas layanan pada bengkel mitra.