Fenomena Generasi Z dan Literasi Digital di SMK Negeri 4 Gowa - Edwin Basmar; Muhammad Syafri; Andi Nur Wahyuningsih; Muh Fardan Ngoyo; Hafid Sumarwadji (Bhinneka Publishing, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa SMK Negeri 4 Gowa sebagai generasi z dalam menganalisis risiko penggunaan tehnologi digital yang tidak efisien. Fenomena tingginya ketergantungan pada tehnologi digital terjadi pada generasi z, sehingga problematika ini menimbulkan dampak risiko untuk jangka panjang, baik dari segi keuangan, kesehatan dan hubungan sosial. Metode pengabdian dilakuan melalui sosialisasi dan tanya jawab, serta pendalaman materi dengan interaksi siswa melalui wawancara. Hasil temuan pengabdian ini menunjukkan bahwa terdapat beberapa siswa menggunakan gadget (handphone) sebagai bagian untuk meningkatkan kewirausahannya sebagai modal usaha ataupun informasi pengembangan bisnisnya, namun beberapa siswa masih terpapar tehnologi digital selain sebagai alat bantu pengetahuan tetapi juga digunakan untuk game on line. Pengabdian ini menunjukkan pemahanan atas risiko yang dtiimbulkan ketika menggunakan tehnologi digital secara tidak efisien, selain itu siswa juga mendapat pencerahan dari akibat tehnologi digital melalui aspek keuangan, kesehatan dan lingkungan sosial bagi siswa SMK Negeri 4 Gowa sebagai generasi z.