Media Leaflet tentang Edukasi ASI Eksklusif di Wilayah Kerja Puskesmas Sungai Turak - Try Rochaida; Siti Noor Hasanah; Putri Yuliantie; Siti Khadijah (Bhinneka Publishing, 2026)
Air Susu Ibu (ASI) merupakan makanan terbaik bagi bayi karena mengandung zat gizi lengkap yang dibutuhkan untuk pertumbuhan dan perkembangan optimal. Pemberian ASI eksklusif menjadi salah satu indikator penting dalam upaya peningkatan derajat kesehatan ibu dan anak. Minimnya penyampaian informasi melalui media komunikasi, informasi, dan edukasi (KIE) seperti banner, leaflet, atau media edukatif lainnya dapat menyebabkan ibu kurang memperoleh pemahaman yang memadai mengenai pentingnya pemberian ASI eksklusif selama enam bulan pertama kehidupan bayi. Tujuan pengabdian ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman ibu hamil dan ibu menyusui mengenai pentingnya pemberian ASI eksklusif selama enam bulan pertama kehidupan bayi melalui penyediaan media KIE berupa leaflet di Desa Tabalong Mati wilayah kerja Puskesmas Sungai Turak. Metode yang digunakan berupa pembuatan media berupa leaflet yang berisi informasi tentang ASI, dengan sasaran yaitu ibu hamil dan ibu menyusui agar pengetahuan ibu mengenai ASI eksklusif dapat meningkat. Kesimpulannya adalah dengan adanya media edukasi ini, ibu hamil dan ibu menyusui dapat memperoleh pengetahuan yang lebih baik mengenai pentingnya pemberian ASI eksklusif sehingga dapat mendorong ibu untuk memberikan ASI secara optimal kepada bayinya.