Penyuluhan Kesehatan Hipertensi dan Diabetes Melitus di Poliklinik RSU Monompia Kotamobagu - Jikrun Jaata; Wanda Trisuci Potabuga; Inri Michella S Muaja; Agristiawati Ahmad (Bhinneka Publishing, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan pasien dan keluarga pasien mengenai pencegahan serta pengendalian hipertensi dan diabetes melitus di Poliklinik RSU Monompia Kotamobagu. Metode kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif-edukatif melalui koordinasi dengan pihak poliklinik, penyusunan materi, penyuluhan langsung, distribusi leaflet, penggunaan banner, diskusi, tanya jawab, dan evaluasi pengetahuan dengan pre-test serta post-test sederhana. Kegiatan dilaksanakan selama dua hari dan diikuti oleh 84 peserta yang terdiri atas pasien dan keluarga pasien. Hasil kegiatan menunjukkan peserta terlibat aktif dalam diskusi, terutama pada topik pengaturan pola makan, aktivitas fisik, kepatuhan minum obat, serta pemeriksaan tekanan darah dan gula darah secara rutin. rekapitulasi evaluasi menunjukkan peningkatan kategori pengetahuan baik setelah penyuluhan. Kegiatan ini dapat disimpulkan efektif sebagai upaya edukasi kesehatan di ruang tunggu poliklinik karena materi disampaikan secara sederhana, relevan dengan kebutuhan pasien, dan didukung media edukasi yang mudah dipahami.