Revitalisasi Nilai Moderasi Beragama melalui Tradisi Maulid Nabi Johor, Malaysia - Mannan Mannan; Maya Safitri; Nia Wardhani; Aulia Rahmad; Iqlima Mauliza (Bhinneka Publishing, 2026)
Pengabdian ini bertujuan untuk merevitalisasi dan menguatkan nilai-nilai moderasi beragama melalui tradisi Maulid Nabi dalam komunitas Dewan Persatuan Peniaga Aceh (DPPA) di Johor, Malaysia. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR), dengan pendekatan edukatif-partisipatif, meliputi: (1) FGD pemetaan nilai dan tantangan, (2) Workshop penguatan konten moderasi dalam ceramah Maulid, (3) Pendampingan penyusunan modul, dan (4) Pelaksanaan peringatan Maulid Nabi yang terintegrasi pesan moderasi. Hasil kegiatan menunjukkan: (1) Peningkatan pemahaman peserta tentang konsep moderasi beragama (dari 45% menjadi 85%), (2) Terbangunnya komitmen bersama untuk menjaga tradisi Maulid yang inklusif dan damai, (3) Tersusunnya Modul “Maulid Nabi dan Moderasi Beragama” serta Buku Saku Panduan** untuk dai/penceramah, dan (4) Tercapainya gelar “Desa/Komunitas Maulid Moderat” untuk DPPA Kg Saujana Baru. Luaran wajib berupa draf artikel jurnal terakreditasi Sinta 4 telah disiapkan. Kegiatan ini membuktikan bahwa tradisi lokal dapat menjadi sarana efektif penguatan moderasi beragama di komunitas diaspora, sekaligus menjaga kearifan budaya.