Penguatan Tata Kelola Pemerintahan Melalui Pengabdian Masyarakat Penanaman Mangrove - Chitra Imelda; Novita Wulandari; Maulana Maulana; Husyam Husyam; Derriansyah Putra; Risdiana Risdiana; Fauziah Fauziah (Bhinneka Publishing, 2026)
Pengabdian masyarakat merupakan salah satu implementasi Tridharma Perguruan Tinggi yang memadukan pendidikan, penelitian, dan pelayanan masyarakat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memperkuat tata kelola lingkungan melalui penanaman mangrove bersama masyarakat dalam rangka peringatan Hari Bumi Internasional 2026 “Our Power, Our Planet” di Taman Nasional Sembilang, Banyuasin. Kegiatan dilakukan menggunakan pendekatan community-based participatory action research untuk melibatkan mahasiswa, dosen, dan masyarakat lokal secara aktif dalam perencanaan, penanaman, pengawasan, dan evaluasi rehabilitasi mangrove. Metode pengumpulan data meliputi observasi lapangan, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi visual. Hasil menunjukkan bahwa keterlibatan langsung masyarakat meningkatkan pemahaman ekologis, menumbuhkan rasa kepemilikan kolektif terhadap ekosistem pesisir, serta memperkuat modal sosial dan kapasitas lokal. Partisipasi mahasiswa memperkaya pengalaman pembelajaran berbasis proyek dan penelitian lapangan, meningkatkan pemahaman tata kelola sumber daya alam berbasis komunitas, serta menumbuhkan kesadaran ekologis generasi muda. Kolaborasi multi-aktor antara perguruan tinggi, pemerintah desa, organisasi lingkungan, dan sektor swasta memperkuat legitimasi dan keberlanjutan program, sekaligus mendorong pembangunan ekonomi lokal melalui ekowisata dan pemanfaatan jasa ekosistem mangrove. Temuan ini menegaskan bahwa rehabilitasi mangrove bukan sekadar aktivitas ekologis, tetapi juga instrumen penguatan tata kelola pemerintahan, pemberdayaan masyarakat, dan pendidikan tinggi yang terintegrasi. Penelitian ini memberikan model bagi implementasi program pengabdian masyarakat berbasis konservasi yang efektif, inklusif, dan berkelanjutan.