Optimalisasi Senam Yoga dan Konsumsi Teh Daun Kelor Sebagai Upaya Pengendalian Hipertensi pada Lansia Di Desa Majungan Kecamatan Pademawu, Pamekasan - Nurul Imamah; Sari Pratiwi Apidianti (Bhinneka Publishing, 2026)
Hipertensi pada lansia dapat meningkatkan risiko komplikasi apabila tidak dikendalikan dengan baik. Salah satu upaya nonfarmakologis yang dapat dilakukan yaitu melalui senam yoga dan konsumsi teh daun kelor. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan lansia dalam pengendalian hipertensi melalui edukasi kesehatan, demonstrasi senam yoga, serta pemanfaatan teh daun kelor. Kegiatan dilaksanakan di Kecamatan Pademawu, Kabupaten Pamekasan dengan melibatkan 20 lansia yang menunjukkan mengalami hipertensi. Metode kegiatan meliputi penyuluhan, demonstrasi, dan praktik langsung yang dilakukan secara aktif dan bertahap. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa setelah melaksanakan penyuluhan dan menerapkan anjuran di rumah dengan baik dan benar, sebagian besar lansia mengalami penurunan tekanan darah dan keluhan hipertensi berkurang. Lansia juga menunjukkan peningkatan pemahaman mengenai pentingnya aktivitas fisik, pola hidup sehat, serta konsumsi teh daun kelor dalam menjaga kestabilan tekanan darah. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi upaya promotif dan preventif dalam pengendalian hipertensi pada lansia.