Pengenalan Konsep Basis Data dalam Mendukung Pengelolaan Surat pada Manajemen Kantor - Anggraeni Ridwan; Faramita Dwitama; Yuti Dewita Arimbi; Onny Marleen; Emellika Rahmayana; Fahmi Fathullah; Nelly Sofi; Anacostia Kowanda; Rifiana Arief (Bhinneka Publishing, 2026)
Pengelolaan surat dalam lingkungan manajemen kantor merupakan aktivitas penting yang mendukung kelancaran administrasi dan pengambilan keputusan. Namun, masih banyak instansi yang melakukan pencatatan surat secara manual atau semi-digital yang berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan, duplikasi data, serta kesulitan dalam pencarian arsip. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada siswa SMK Yadika 13 Tambun mengenai konsep dasar basis data serta penerapannya dalam sistem pengelolaan surat. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, pelatihan, dan simulasi penggunaan sistem sederhana berbasis database. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap pentingnya pengelolaan data secara terstruktur serta kemampuan dalam mengelola data surat masuk, surat keluar, dan disposisi secara lebih efektif. Dengan adanya pemanfaatan konsep basis data, diharapkan pengelolaan surat menjadi lebih efisien, akurat, dan mudah diakses. Para siswa jurusan Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis menunjukkan antusiasme dalam mengikuti kegiatan. Peningkatan pemahaman dapat terlihat melalui hasil posttest yang diberikan diakhir pembelajaran.