Perancangan Pengeringan Jamu pada UMKM dengan Metode Pengeringan Pemanasan Matahari secara Vakum - Yulia Venti Yoanita; Hasti Hasanati Marfuah Marfuah; Rosmauli Jerimia Fitriani Fitriani; R. Hafid Hardyanto Hardyanto (Universitas AMIKOM Yogyakarta, 2026)
Sektor UMKM memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia. Namun, banyak UMKM yang masih menghadapi berbagai tantangan, terutama dalam hal teknologi dan akses terhadap informasi. Salah satu contohnya adalah UMKM yang bergerak di bidang produksi jamu. Memberikan pelatihan perancangan dan workshop mengenai teknologi pengeringan buatan. Dengan metode dan desain yang tepat, didapatkan kualitas dan efisiensi pengeringan jamu di lingkungan masing-masing. Pengeringan jamu dengan metode yang mengandalkan sinar matahari memanfaatkan material seperti plastik transparan atau kaca untuk memungkinkan sinar matahari masuk, namun tetap melindungi bahan jamu dari hujan dan debu. Desain pengering ini dilengkapi dengan penutup yang bisa dibuka dan ditutup, sehingga memudahkan pengaturan suhu dan kelembaban selama proses pengeringan. Untuk memastikan sirkulasi udara yang baik, terdapat ventilasi berupa lubang-lubang kecil pada penutup atau sisi rangka pengering. Selain itu, penggunaan kipas angin sebagai opsi tambahan dapat meningkatkan sirkulasi udara, terutama saat cuaca mendung atau pada malam hari, guna menjaga efisiensi pengeringan