Optimalisasi Interaksi Dan Keterlibatan Audiens pada Media Sosial UMKM Bakso Beranak Mas Gayeng - Nabila Khoirotunnisah; Riska Rosdiana; Hannah Naila Indie Fadhilah; Tarisa Alrini Sabadillah (Bhinneka Publishing, 2026)
Di era digital saat ini, media sosial menjadi sarana penting bagi UMKM untuk meningkatkan visibilitas, keterlibatan pelanggan, dan daya saing bisnis. Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan interaksi dan keterlibatan audiens padas media sosial UMKM Bakso Beranak Mas Gayeng melalui pendampingan pengelolaan media sosial dan penerapan strategi komunikasi digital berbasis konten kreatif. Platform media sosial yang digunakan adalah Instagram dan TikTok, dengan pemanfaatan tools pendukung seperti Canva, CapCut, dan Linktree. Hasil dari proyek ini menunjukkan peningkatan signifikan pada metrik interaksi seperti jumlah pengikut, komentar, likes, dan views, serta peningkatan brand awareness UMKM secara digital. Optimalisasi media sosial ini juga berhasil memperkuat identitas merek, membangun relasi dengan pelanggan, dan berdampak positif terhadap peningkatan angka penjualan bulanan. Proyek ini diharapkan dapat menjadi referensi praktis dalam pengembangan strategi digital UMKM lainnya di Indonesia.