Penerapan Digital Marketing dan Sistem Informasi Akuntansi Dalam Meningkatkan Kinerja Usaha pada UMKM Depot Aur Bening - Lili Wahyuni; Rasidah Nasrah; Husni Taufiq Dzakiyyah; Lucy Septiana Putri; Figi Putri Ramadani; Nadha Aulia Fitri; Andre Salman; Mutiara Mutiara (Bhinneka Publishing, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membantu UMKM Depot Aur Bening meningkatkan kinerja usaha melalui penerapan digital marketing dan sistem informasi akuntansi. Permasalahan yang dihadapi mitra meliputi pemasaran yang masih mengandalkan promosi dari mulut ke mulut serta pencatatan keuangan yang dilakukan secara manual dan belum terstruktur. Kegiatan dilaksanakan pada 29 Mei 2026 dengan menggunakan pendekatan partisipatif yang meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi melalui observasi, wawancara, pelatihan, serta pendampingan. Program digital marketing difokuskan pada pembuatan dan pengelolaan WhatsApp Business beserta katalog produk digital, sedangkan sistem informasi akuntansi diterapkan melalui pencatatan transaksi menggunakan Microsoft Excel dan penyusunan laporan kas sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan jumlah pelanggan dari 55 pelanggan per hari menjadi 100 pelanggan per hari serta peningkatan jumlah transaksi dari 55 transaksi per hari menjadi 100 transaksi per hari. Selain itu, mitra berhasil memiliki akun WhatsApp Business, katalog produk digital, format pencatatan transaksi, dan laporan kas sederhana. Dengan demikian, penerapan digital marketing dan sistem informasi akuntansi terbukti meningkatkan efektivitas pemasaran, memperbaiki pengelolaan keuangan, dan mendukung peningkatan kinerja usaha UMKM Depot Aur Bening.