Edukasi Berbasis Komunitas untuk Meningkatkan Cakupan Imunisasi Dasar Lengkap di Dusun Campagaya - Muliyana Muliyana; Nurhikmah Nurhikmah; Evawaty Uli; Erwin Erwin; Reskiawati Azis (Bhinneka Publishing, 2026)
Edukasi imunisasi dasar lengkap merupakan salah satu upaya penting untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam mendukung pencegahan penyakit pada bayi dan balita. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pentingnya imunisasi dasar lengkap melalui edukasi berbasis komunitas di Dusun Campagaya. Kegiatan dilaksanakan pada bulan Maret 2026 dan diikuti oleh 35 peserta yang terdiri atas ibu bayi, ibu balita, kader kesehatan, dan tokoh masyarakat. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan kesehatan, diskusi interaktif, serta evaluasi pengetahuan menggunakan kuesioner sebelum dan sesudah edukasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebelum edukasi sebagian besar peserta berada pada kategori pengetahuan cukup, sedangkan setelah edukasi terjadi peningkatan kategori pengetahuan baik dari 31,4% menjadi 82,9%. Selain itu, kategori pengetahuan cukup menurun dari 45,7% menjadi 14,3% dan kategori pengetahuan kurang menurun dari 22,9% menjadi 2,8%. Hasil ini menunjukkan bahwa edukasi berbasis komunitas efektif dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai imunisasi dasar lengkap. Peningkatan pengetahuan tersebut diharapkan dapat mendukung peningkatan cakupan imunisasi dan kesehatan bayi serta balita di masyarakat.