JUBUGA (Pembuatan Jus Buah Naga Untuk Mencegah Anemia) Pada Ibu Hamil di UPTD Puskesmas Martapura Timur - Aspihani Aspihani; Elvine Ivana Kabuhung; Yayuk Puji Lestari (Bhinneka Publishing, 2026)
Anemia pada ibu hamil, menjadi perhatian yang lebih, karena ini akan mempengaruhi janin yaitu berat badan lahir rendah, kelahiran prematur dan kematian ibu. Ibu hamil memang rentan terkena anemia, karena meningkatnya kebutuhan nutrisi guna memproduksi sel darah merah yang lebih banyak yaitu untuk dirinya sendiri dan janin yang dikandungnya. Tujuan pengabdian ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan tentang anemia dan manfaat buah naga dalam pencegahan anemia. Metode yang digunakan berupa edukasi melalui media poster dan demonstrasi yang berisi informasi tentang anemia dan manfaat buah naga dalam pencegahan anemia, dengan sasaran yaitu ibu hamil. Jumlah peserta pada saat kegiatan yaitu 7 orang. Kesimpulannya adalah berdasarkan hasil dari pengabdian ini menunjukan adanya peningkatan pengetahuan setelah di berikan edukasi tentang anemia dan manfaat buah naga dalam pencegahan anemia.