Inovasi Kelas MOM ASI (Menyusui Optimal Menuju ASI Sehat Indonesia) di Wilayah Kerja Puskesmas Sungai Turak - Hidayati Hidayati; Siti Noor Hasanah; Putri Yuliantie; Siti Khadijah (Bhinneka Publishing, 2026)
Sebagian ibu masih belum memahami manfaat ASI eksklusif, teknik menyusui yang benar, serta pentingnya memberikan ASI tanpa tambahan makanan atau minuman lain selama enam bulan pertama kehidupan. Tujuan pengabdian ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang pentingnya pemberian ASI eksklusif serta cara menyusui yang benar. Metode yang digunakan berupa program Kelas MOM ASI yang dilakukan melalui kegiatan edukasi dan pendampingan kepada sasaran yaitu ibu hamil dan ibu menyusui di wilayah kerja Puskesmas Sungai Turak. Kegiatan ini dilaksanakan dalam empat kali pertemuan dengan metode penyuluhan, diskusi interaktif, demonstrasi teknik menyusui, serta pemutaran video edukasi agar pengetahuan ibu mengenai ASI eksklusif dapat meningkat dengan 15 orang peserta. Kesimpulannya adalah pada program pengabdian ini menunjukkan bahwa kegiatan edukasi kesehatan yang dilakukan secara terstruktur dan partisipatif dapat membantu meningkatkan kepercayaan diri ibu dalam memberikan ASI eksklusif kepada bayinya.