Pembinaan Pentas Seni Berbasis Kolaborasi untuk Meningkatkan Kreativitas dan Karakter Mahasiswa PGSD STKIP Widyaswara Indonesia - Fitriani Fitriani; Rezi Susanto; Rina Efriyani; Dea Juwita (Bhinneka Publishing, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membina dan mengembangkan kreativitas seni mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) STKIP Widyaswara Indonesia melalui kegiatan pentas seni kolaboratif. Permasalahan yang dihadapi mahasiswa meliputi belum tersedianya wadah pembinaan seni yang terstruktur, minimnya ruang ekspresi bakat seni mahasiswa, serta belum optimalnya dokumentasi karya seni mahasiswa. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif-kolaboratif yang melibatkan mahasiswa secara aktif dalam seluruh tahapan kegiatan, mulai dari perencanaan, pelatihan, pementasan, hingga evaluasi kegiatan. Kegiatan dilaksanakan selama dua bulan dengan melibatkan 53 mahasiswa PGSD STKIP Widyaswara Indonesia. Hasil kegiatan menunjukkan meningkatnya partisipasi mahasiswa dalam kegiatan seni, terbentuknya wadah pembinaan seni mahasiswa yang aktif dan berkelanjutan, serta terselenggaranya pentas seni kolaboratif yang menampilkan tari, musik, vokal, dan teater. Program ini berdampak positif terhadap rasa percaya diri, tanggung jawab, disiplin, dan kemampuan bekerja sama mahasiswa. Dokumentasi kegiatan dalam bentuk foto dan video menjadi luaran tambahan yang dapat dimanfaatkan sebagai media publikasi institusi dan portofolio mahasiswa.