Pemberdayaan Masyarakat Melalui Budidaya Singkong Dan Pengembangan Sentra Mangga Di Desa Simpang Bayat, Kabupaten Musi Banyuasin - Yoseph Tri Krisnanto; Cut Mutia Dwi Purnamasari (Bhinneka Publishing, 2026)
PT Pertamina Hulu Energi (PHE) Jambi Merang melalui program pengembangan masyarakat melakukan inisiatif pemberdayaan melalui Program Budidaya Singkong dan Program Pengembangan Ekowisata Berbasis Desa Sentra Mangga sebagai upaya memperkuat ekonomi lokal berbasis komoditas unggulan. Pelaksanaan kedua program menunjukkan bahwa pendekatan pemberdayaan berbasis komoditas lokal mampu meningkatkan keterlibatan masyarakat dalam mengelola sumber daya desa secara lebih produktif. Melalui penguatan kelembagaan kelompok, peningkatan keterampilan, diversifikasi produk, dan pengembangan strategi pemasaran, masyarakat mulai memiliki peluang untuk menciptakan sumber pendapatan baru yang lebih berkelanjutan. Program ini juga mendorong terciptanya sinergi antara masyarakat, pemerintah desa, dan pihak perusahaan dalam membangun model pembangunan desa berbasis potensi lokal. Hasil pelaksanaan program menunjukkan bahwa pengembangan singkong dan sentra mangga tidak hanya berkontribusi terhadap peningkatan kapasitas ekonomi masyarakat, tetapi juga mendukung terciptanya identitas komoditas unggulan Desa Simpang Bayat. Keberlanjutan program menjadi aspek penting yang perlu terus diperkuat melalui pendampingan, kolaborasi multipihak, penguatan akses pasar, serta inovasi produk agar manfaat sosial, ekonomi, dan lingkungan dapat terus berkembang dalam jangka panjang.