Pemberdayaan Masyarakat melalui Edukasi Pencegahan Stunting dan Pemanfaatan Nugget Lele sebagai Pangan Lokal Sumber Protein bagi Balita - Ayu Ismi Hanifah; Masruroh Masruroh; Nur Qomariyah Nawafilah; Mohamad Fahmi Yusuf (Bhinneka Publishing, 2026)
Stunting merupakan permasalahan gizi yang masih menjadi perhatian karena berdampak pada pertumbuhan dan perkembangan anak dalam jangka panjang. Salah satu penyebab utama stunting yaitu kurangnya asupan protein hewani pada balita, sehingga diperlukan upaya untuk meningkatkan pemenuhan gizi anak. Masyarakat sebenarnya memiliki potensi sumber pangan lokal yang melimpah, mudah diperoleh, terjangkau, dan kaya protein serta bermanfaat untuk mendukung pertumbuhan anak. Namun, pemanfaatan sumber pangan tersebut masih perlu didukung melalui edukasi kepada masyarakat yaitu salah satunya ikan lele. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai pencegahan stunting melalui pemanfaatan nugget lele sebagai alternatif makanan bergizi bagi anak. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dalam bentuk sosialisasi dan edukasi mengenai stunting, faktor penyebab, dampak, serta pentingnya pemenuhan gizi seimbang pada balita. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme peserta sangat baik terhadap kegiatan edukasi sehingga berjalan dengan baik. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan jumlah peserta dari 13-20 menjadi 26-29 dari 30 peserta mampu menjawab pertanyaan dengan benar, dan nugget lele sebagai alternatif pangan lokal berbasis protein hewani mendapat persepsi positif untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan anak secara optimal.