Inventarisasi Data Wilayah dan Penunjuk Arah untuk Optimalisasi Mobilitas Masyarakat Desa Sisobambowo - Riomas Sinurat; Holan Dianju Melva Meinaria Sitanggang; Fournal Hia; Filda Nduru; Fanalui Zisokhi Nduru; Risnawati Gea; Marlina Hia (Bhinneka Publishing, 2026)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata ini bertujuan untuk mengoptimalkan mobilitas masyarakat melalui inventarisasi data wilayah dan pembuatan penunjuk arah di Desa Sisobambowo, Kecamatan Mandrehe, Kabupaten Nias Barat. Permasalahan utama yang ditemukan adalah belum optimalnya informasi tata letak wilayah, keterbatasan data administrasi berbasis dusun, serta minimnya papan penunjuk arah menuju fasilitas dan dusun strategis. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui observasi lapangan, wawancara dengan perangkat desa dan masyarakat, pendataan kartu keluarga pada Dusun I sampai IV, perancangan papan penunjuk arah, pembuatan, pemasangan, pendampingan, dan evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan tersusunnya rekapan data wilayah, meningkatnya pemahaman masyarakat dan pelajar mengenai pemanfaatan teknologi digital secara aman, terlaksananya kegiatan kebersihan lingkungan, serta terpasangnya papan penunjuk arah pada titik strategis menuju dusun, kantor desa, dan akses menuju Desa Gunung Cahaya. Kegiatan ini memperkuat fungsi pelayanan desa, mempermudah orientasi masyarakat dan pendatang, serta mendorong partisipasi warga dalam pemeliharaan fasilitas publik. Program ini direkomendasikan dilanjutkan melalui pemutakhiran data wilayah dan perawatan papan penunjuk arah secara berkala.