Digitalisasi Pendidikan Islam: Analisis Tantangan dan Strategi Transformasi Madrasah di Indonesia - Andi Hasriani Asfar; Jabal Rahmah; Syahruddin Usman; Syarifuddin Ondeng (Sean Institute, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam sistem pendidikan, termasuk pada lembaga pendidikan Islam di Indonesia. Madrasah sebagai institusi pendidikan Islam dituntut untuk mampu beradaptasi dengan perkembangan teknologi tanpa kehilangan identitas keislamannya. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis tantangan yang dihadapi madrasah dalam era digital serta strategi transformasi yang dapat diterapkan untuk meningkatkan kualitas pendidikan Islam di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research) melalui pengkajian berbagai literatur yang berkaitan dengan digitalisasi pendidikan, madrasah, dan transformasi pendidikan Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa madrasah menghadapi berbagai tantangan multidimensional, seperti keterbatasan infrastruktur teknologi, rendahnya literasi digital tenaga pendidik, perubahan karakter peserta didik generasi digital, kesenjangan akses teknologi, serta ancaman degradasi moral akibat arus informasi global. Di sisi lain, era digital juga memberikan peluang besar bagi madrasah untuk melakukan inovasi pembelajaran, pengembangan sistem pendidikan berbasis teknologi, serta penguatan akses pendidikan Islam yang lebih luas dan fleksibel. Strategi transformasi yang dapat dilakukan meliputi penguatan literasi digital, peningkatan kompetensi guru, integrasi teknologi dalam pembelajaran berbasis nilai-nilai Islam, pengembangan infrastruktur digital, serta penguatan pendidikan karakter dan etika digital. Artikel ini menegaskan bahwa keberhasilan digitalisasi pendidikan Islam sangat bergantung pada kemampuan madrasah dalam mengintegrasikan kemajuan teknologi dengan nilai-nilai keislaman secara seimbang dan berkelanjutan.