Inovasi-Inovasi dalam Pendidikan Islam - Andi Hasriani Asfar; Yusri Handayani; Syarifuddin Ondeng; Syahruddin Usman (Sean Institute, 2026)
Artikel ini membahas berbagai inovasi dalam pendidikan Islam sebagai respons terhadap tantangan era digital dan perkembangan ilmu pengetahuan. Kajian ini menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif melalui studi literatur untuk menganalisis bentuk inovasi metodologi pembelajaran, integrasi kurikulum sains dan agama, serta transformasi kelembagaan pendidikan Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi digital, penerapan pembelajaran berbasis masalah, dan pengembangan kurikulum integratif mampu meningkatkan kualitas pendidikan Islam tanpa mengabaikan nilai-nilai spiritual dan adab. Selain itu, keberhasilan inovasi dipengaruhi oleh dukungan regulasi, kesiapan sumber daya manusia, dan kemampuan lembaga dalam menyeimbangkan teknologi dengan pembentukan karakter. Dengan demikian, pendidikan Islam diharapkan mampu menghasilkan generasi yang unggul dalam ilmu pengetahuan, berakhlak mulia, dan adaptif terhadap perkembangan zaman.