Transformasi Pembelajaran Al-Qur’an Melalui Media Visual dan Audio Dalam Pemahaman Siswa - Dholilah Jihan Atiqah; Daris Saadah; Ahmad Yusam Thobroni (CV Edu Tech Jaya, 2026)
Perkembangan teknologi dalam dunia pendidikan menuntut adanya inovasi dalam proses pembelajaran Al-Qur’an. Namun, pembelajaran Al-Qur’an masih sering menggunakan metode konvensional yang membuat siswa kurang aktif dan mudah merasa bosan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan media visual dan audio dalam pembelajaran Al-Qur’an. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media audiovisual dapat membantu menciptakan pembelajaran yang lebih interaktif, menarik, dan memudahkan siswa dalam memahami materi Al-Qur’an. Dengan demikian, media audiovisual memiliki peran penting dalam mendukung transformasi pembelajaran Al-Qur’an di era digital.